RSS

Благоустроенный сквер в Б.Спасоглинищевском переулке снова радует москвичей

12:50 12.07.2017

Собянин, мэр Москвы, Правительство Москвы, благоустройство, скверы, озеленение

В Большом Спасоглинищевском переулке открыли новый сквер. Мэр Москвы Сергей Собянин выступил на церемонии открытия.

«В Москве мы создаем около пятидесяти народных парков, по предложению жителей находим такие пустыри, создаем проекты, в конечном итоге образуется интересная комфортная зеленая территория, где можно заниматься спортом и отдыхать», - сообщил Сергей Собянин.

Ранее на этом месте сначала была средняя школа, затем её перестроили в поликлинику, а в начале двухтысячных поликлинику снесли, старые липы, посаженные к десятилетию Победы в Великой Отечественной войне, спилили, ликвидировали спортивные площадки. Вместо этого здесь появилась коммерческая стоянка для автомобилей, проход через неё для жителей был закрыт.

За это время предлагалось несколько проектов застройки территории, в том числе проект постройки Еврейского культурного центра, Дома ветеранов, и наконец, постройки гостиницы и музея военной формы, который получил негативную реакцию со стороны жителей окрестных домов. Власти Москвы учли результаты публичных слушаний и предложения жителей (просьбы о создании на этом месте сквера поступали ещё в 1996 году) и отклонили проект постройки гостиницы. Музей же было решено разместить в Петроверигском переулке, 4, стр. 1, - в недавно отреставрированой городской усадьбе Тургеневых-Боткиных.

В 2015 году с учётом пожеланий жителей была разработана проектно-сметная документация, а в августе 2016 года приступили к работам по созданию сквера. Завершены работы были в мае этого года. Сергей Собянин поблагодарил активных москвичей, проживающих в Басманном районе, за их предложения и заявил, что считает этот проект уникальным.

На территории нового сквера высадили свыше 150 деревьев и около тысячи кустов, а площадь цветников и газонов составила более 8 тысяч квадратных метров. Теперь здесь четыре детских площадки, три площадки для занятий воркаутом и одна универсальная. В центре сквера – сухой фонтан из 36 струй.

Ничто теперь не мешает проходу между улицей Забелина, Большим Спасоглинищевским, Петроверигским переулками и прилегающими дворами. Для удобства пешеходов построили 15 новых лестниц и замостили дорожки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати