RSS

Собянин рассказал о планах развития особой экономической зоны в Зеленограде

15:50 14.07.2017

Москва, Правительство Москвы, Мэр Москвы, Собянин, ОЭЗ

Посетив с осмотром основную площадку особой экономической зоны в Зеленограде – «Алабушево» – столичный мэр Сергей Собянин сделал заявление, что эта зона, в соответствии с поручением Президента РФ, получит новый импульс развития.

«В соответствии с поручением президента Российской Федерации создана большая московская особая экономическая зона, в состав которой вошло пять площадок: четыре площадки здесь, в Зеленограде, и технополис «Москва» непосредственно в Москве. На площадках создано уже около полумиллиона производственных площадей, работают около восьми тысяч человек, и на всех площадках идёт достаточно интенсивное развитие», – рассказал Сергей Собянин. Мэр Москвы пригласил всех желающих принять участие в инвестировании особой экономической зоны. Градоначальник проинформировал присутствующих, что федеральным законодательством и региональным законом принят целый ряд льгот для инвесторов: они освобождаются от налогов на имущество, на землю, налога на прибыль, для них введены специальные льготы по страховым платежам и ряд других льгот. «Так что проект интересный для тех, кто собирается развивать в Москве высокотехнологичное производство, заниматься инновациями», - подчеркнул Сергей Собянин.

Особая экономическая зона в Зеленограде была объявлена российским правительством в 2005 году, получив неофициальное название «ОЭЗ «Зеленоград». Тогда в ней было всего две площадки - "Алабушево" и Московский институт электронной техники (МИЭТ). Её постепенно расширяли, и к маю 2017 года она включала пять площадок – «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем» в Зеленограде и технополис «Москва» в районе Печатники. С прошлого года полномочия по управлению этой особой экономической зоной перешли к правительству Москвы. Расширение зоны создало резерв площадей для организации в её пределах новых высокотехнологичных производств и для привлечения новых инвестиций.

В целом территория ОЭЗ достигает 207 гектаров. На самой крупной площадке – «Алабушево» – работают 15 компаний-резидентов. Объём инвестиций в развитие производства здесь составляет около семи миллиардов рублей, в целом же объём инвестиций в ОЭЗ «Зеленоград» составляет порядка 11 миллиардов рублей, а количество резидентов – 41.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати