Портал правительства Москвы

Москва стимулирует рост инновационной промышленности

мэр Москвы, Собянин, правительство Москвы

Инвесторы, которые вкладывают деньги в развитие реального сектора экономики и инновации, смогут получить налоговые льготы. Два новых закона были подписаны сегодня мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом столичный градоначальник написал на официальной странице в социальной сети «ВКонтакте», а также в микроблоге в «Твиттере».

В сообщении мэра Москвы Сергея Собянина сказано, что столица предлагает инвесторам вкладывать средства в строительство новых заводов либо в модернизацию уже существующих предприятий в рамках региональных инвестиционных проектов. Инвестор может получить льготную ставку налога на прибыль сроком на десять лет – при условии, что в производство новых товаров будет вложено не менее трехсот миллионов рублей. Тогда в городской бюджет будут отчисляться не обычные семнадцать процентов, а только десять. Кроме того, инвесторам предоставят и другие льготы – по региональным налогам и стоимости аренды земли.

Поддержку города получат и резиденты особой экономической зоны «Зеленоград». Городские власти освободят их от региональной части налога на прибыль – до 2028 года. После этого они получат льготную ставку – поначалу, до 2033 года, она будет равняться пяти процентам, затем – двенадцати с половиной процентам. Также для резидентов в два раза увеличен срок освобождения от уплаты земельного и транспортного налогов. Если до недавнего времени он составлял пять лет, то теперь это десять лет – говорится в сообщении мэра Москвы Сергея Собянина.

Предполагается, что вводимые льготы снизят налоговую нагрузку на целых тридцать процентов, что очень поддержит промышленность Москвы. Сейчас в нашем городе производят мороженое, мясо, молочные продукты, хлеб, зубную пасту, лекарства и косметические средства. Производят в Москве также автомобили, космические спутники, комплексы ПВО и микросхемы.

Реальный сектор экономики и инновации поддерживают в Москве с прошлого года. На данный момент льготами воспользовались пятьдесят восемь компаний, двадцати пяти из них присвоен статус промышленного комплекса, тридцать получили статус технопарков, еще три смогли стать якорными резидентами технопарка. Летом этого года круг предприятий, которые могут получать льготы, был расширен. Теперь статус технопарка может быть присвоен не только целому зданию, но и отдельным помещениям – если их суммарная площадь не меньше пяти тысяч квадратных метров.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter