RSS

В столичную программу реновации пятиэтажек вошли 5144 дома

13:52 01.08.2017
Заседание Президиума Правительства Москвы. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Реновация
Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума столичного правительства одобрил программу реновации жилищного фонда Москвы.

«В результате в программу включено 5 тыс. 144 дома. Сегодня мы опубликуем список этих домов на портале mos.ru», - сообщил С.Собянин.

Напомним, что закон о реновации жилищного фонда Москвы был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в начале июля этого года. В соответствии с этим документом, в программу реновации могут быть включены многоквартирные дома с количеством этажей не превышающим девяти. Дома, которые подпадают под действие программы, построены по типовым проектам, которые были разработаны в период с 1957 по 1968 годы. 

Собственникам старых квартир будет предоставлено на выбор равнозначное или равноценное жилье, а также денежная компенсация. Отмечается, что выделение равнозначных квартир будет происходить с учетом конструктивных особенностей современных жилых помещений. По задумке авторов законопроекта, это приведет к увеличению площади новой квартиры по сравнению с квартирой, расположенной в старом доме, который предполагается снести. 

Переселение москвичей будет осуществляться в границах родного района. В список исключений войдут Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа, где квартиры будут выделять в пределах того же округа, а не района. Из 5144 домов – 4 062 дома были внесены в Программу реновации по итогам голосования в центрах госуслуг "Мои документы", а также в системе электронных референдумов "Активный гражданин". В 1082 домах горожане провели общие собрания собственников помещений. На этих собраниях было вынесено решение об участии в Программе реновации.

Следует особо подчеркнуть, что перечень домов, внесённых в программу реновации, на сегодняшний день не является полным. В ряде объектов решения общих собраний собственников помещений по вопросу участия в Программе реновации были обжалованы в судебных органах. В случае, если в суде будет установлено, что данные решения были приняты без нарушения требований законодательства, московское правительство рассмотрит вопрос о включении этих домов в Программу реновации.

Также в соответствии с законом жители домов, которые включены в программу реновации, вправе на общем собрании собственников помещений проголосовать за выход из нее. Это решение может быть принято на любом этапе реализации программы до заключения первого договора предоставления нового жилья.

Отмечается, что в настоящее время столичные власти осуществляют проверку протоколов общих собраний собственников помещений примерно семидесяти домов на основании поступивших жалоб жителей. Проверка проводится поквартирно во время обхода.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати