RSS

Собянин: в Москве будет отреставрирован Дом Наркомфина

14:54 07.08.2017
Осмотр хода реставрации памятника архитектуры — Дома Наркомфина. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Реставрация
В течение двух лет в Москве проведут реставрацию Дома Наркомфина. Объект, в котором стартовали работы, посетил мэр Москвы Сергей Собянин. 

В ходе посещения Дома Наркомфина на Новинском бульваре мэр Москвы Сергей Собянин сказал: «Есть еще объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Один из таких объектов - Дом Наркомфина, самый известный объект конструктивизма не только в Москве, но и, я думаю, во всем мире. Слава богу, теперь консолидированный собственник появился - частник, который заказал проект реставрации этого удивительного объекта». Столичный градоначальник также добавил, что за судьбу этого здания можно будет не опасаться, поскольку новый собственник уже приступил к реставрационным работам. Таким образом, памятник архитектуры и в дальнейшем будет радовать москвичей. 

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что жалобы на плачевное состояние Дома Наркомфина поступали неоднократно на протяжении последнего десятилетия. В эти годы была угроза фактически полной утраты памятника. Столичные власти приветствовали появление у здания собственника, который приступил к реставрации. По словам Сергея Собянина, предстоит большой объём работ, тем не менее, он выразил надежду, что проект удастся реализовать в течение двух лет, а Дому Наркомфина дать полноценную вторую жизнь. 

Возможность начать работы по комплексной реставрации Дома Наркомфина возникла в 2016 году. В прошлом же году был разработан проект реставрации памятника архитектуры, который базируется на комплексных научных исследованиях. К реализации проекта приступили в июле 2017 года. 

В настоящее время проводится демонтаж поздних надстроек и пристройки к историческому объему здания. Так, в ходе реализации проекта планируется провести демонтаж надстроенного мансардного этажа и хозпристроек коммунального корпуса. 

Часть 1-го этажа жилого корпуса, которая была спроектирована авторами как свободное пространство с сеткой колонн-опор, будет освобождена от пристроек более позднего периода. Благодаря этому Дому Наркомфина будет возвращён один из его главных признаков – это композиция "дома-корабля". Будут проведены работы по восстановлению исторической планировки первого этажа, в том числе галереи, вестибюльной группы, лестницы. В здании вновь будет создано большое открытое рекреационное пространство, которое включает незастроенную часть 1-го этажа. По историческим аналогам будут реставрированы и воссозданы элементы фасадов, в частности, витраж коммунального корпуса и другие элементы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати