RSS

Разъясняет прокурор восточного административного округа

12.04.2013

С момента вступления в силу ФЗ от 05.04.2009 № 43-ФЗ и внесения изменений в ст. 45 ГПК РФ, полномочия прокурора на обращение в суд с заявлениями в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан значительно увеличились.

Если ранее прокурор обращался в суд с заявлением в защиту прав граждан только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, то с внесением названных изменений указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

При этом прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

Особо следует отметить, что порой сам факт обращения прокурора в суд является достаточно веским аргументом для восстановления нарушенных прав граждан. В практики нередки случаи, когда на первое же судебное заседание ответчиком предоставляются документы, подтверждающие добровольное исполнение требований прокурора.

Характерным примером может служить обращение прокурора в суд в интересах работников с требованием о взыскании начисленной, но невыплаченной, заработной платы, процентов за ее задержку и компенсации морального вреда. Так за прошедший год в суды направлено 167 исковых заявлений на сумму 13710 тыс. руб., которые в настоящий момент рассмотрены, требования прокурора удовлетворены.

В случае если у прокуратуры отсутствуют законные основания для обращения в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, хочу разъяснить порядок предъявления исковых заявлений.

В соответствии общим правилом, предусмотренным ст. 28 ГПК РФ исковые заявления предъявляется в суд по месту жительства ответчика, иски к организациям предъявляется в суд по месту нахождения организаций. Более подробно вопросы подведомственности и подсудности регламентированы Главой 3 ГПК РФ.

Согласно ст.ст. 131 и 132 ГПК РФ исковое заявление подается в суд в письменной форме и в нем необходимо указывать: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов. В заявлении так же допускается указание номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложение ходатайств истца. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

При этом для граждан, обращающихся в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов не обязательно указание ссылки на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающий способы защиты этих интересов.

К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

В случае не соблюдения перечисленных требований суд, в соответствии со ст. 136 ГПК РФ, правомочен оставить исковое заявление без движения, предоставив при этом разумный срок для исправления недостатков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати