RSS

В сырной программе фестиваля «Золотая осень» примут участие 100 сыроварен

22:47 22.09.2017
В сырной программе фестиваля «Золотая осень» примут участие 100 сыроварен. Фото: icmos.ruВ Москве стартовал фестиваль «Золотая осень» - крупнейшее гастрономическое событие года. На площадках по всему городу гостей ждет отличный выбор свежих и качественных продуктов – мяса, рыбы, овощей, и, конечно же, сыров. Как рассказал куратор сырной программы фестиваля, Олег Сирота, более 100 производителей со всей страны, от крупных до начинающих фермерских хозяйств, привезут в столицу полюбившиеся сорта и необычные новинки. Об этом сообщила пресс-служба оргкомитета цикла уличных городских мероприятий. 

«Всего на фестиваль привезут более 200 тонн сыра 200 разных сортов. Более десяти видов сыра буратта, 30 сортов качотты, псковский «Скобарь», крымский черный сыр «Блэкаут», кавказские овечьи сыры и многое другое – за каждым прилавком будут торговать сами фермеры, которые дадут попробовать свою продукцию иответят на все вопросы покупателей», - рассказал Олег Сирота. 

18 сыроварен предложат свою продукцию на площадке «Золотой осени» на площади Революции, 12 – на Тверской площади, 3 – в Климентовском переулке, также «сырные домики» откроются в Новопушкинском сквере и на окружных площадках фестиваля. 

Олег Сирота планирует провести в шале на площади Революции интересную акцию. «Старый Колмогоровский сыр» – это продукт импортозамещения, который зарубежные специалисты не могут отличить от оригинала. Покупателям предложат попробовать несколько видов сыра и угадать импортозамещенный продукт.В случае удачи они получат в подарок банку йогурта. 

3 октября на Тверской площади состоится зрелищное сырное шоу: в большом котле мастера-сыровары сварят сыр по старинному рецепту. Тогда же пройдет и круглый стол, в рамках которого производители сыров поговорят о том, какие изменения в отрасли произошли с прошлогоднего фестиваля, какие новые сорта сыра появились и с какими сложностями сталкиваются представители профессии. 

Примерно половина производителей, участвующих в фестивале, являются стартапами. Участие в ярмарке для сыроваров совершенно бесплатно: это прекрасная возможность заявить о себе, получить новый опыт и выйти на более широкую потребительскую аудиторию. 

«Мы всегда завидовали европейским фестивалям и ярмаркам с вековой историей. И сейчас, благодаря деятельности мэрии Москвы, возрождается традиция московских ярмарок, - рассказал Олег Сирота. - Это чрезвычайно действенная мера поддержки российских сыроваров. Сбыт – главная проблема сельского хозяйства, и такие программы жизненно необходимы нам здесь и сейчас. «Золотая осень» – первый шаг к решению проблемы сбыта, стоящей перед малыми фермерскими хозяйствами». 

В последнюю неделю «Золотой осени» пройдет конкурс, по итогам которого производители лучших сыров получат почетные грамоты. Победителя определят на одной из площадок, в присутствии гостей фестиваля. 

«То, что сейчас происходит в российском сыроварении, я могу смело назвать «Сырная лихорадка», - признался Олег Сирота. - Если искать исторические аналоги, то это «Золотая лихорадка» на Диком Западе, когда люди бросали все и бежали добывать золото. И сейчас точно также - люди бросают свои дела и начинают варить сыр. Это касается и иностранцев. За это лето я встречался с пятью фермерами из Франции, Швейцарии, Германии, которые хотят переехать в Россию, чтобы варить сыры. И я думаю, что через пару лет мы увидим их на московской ярмарке. Это вовсе не фантазия! Такие люди уже есть – Джон Кописки, Джей Клоуз и многие другие. Мы участвуем в потрясающем культурном обмене».  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати