RSS

Приглашаем на выставку картин М.Н. Домащенко

04.06.2013

Приглашаем на выставку картин ветерана гражданской и Великой Отечественной войн Домащенко Марка Николаевича, проходящую в ГБУК города Москвы «ЦБС № 1 ВАО» Центральная детская библиотека № 115, Байкальская ул., д. 46, корп. 1

Родился 7 мая 1906 г. В селе Петровском Ставропольского края в беднейшей семье батрачки - поденщицы А.Г.Хвостиковой.

Образование: два класса сельской церковно - приходской школы и курсы «всеобуча» при Блиновской Кавдивизии.

С четырнадцатилетнего возраста - воспитанник Быкадоровского и Заамурского полков отдельной Блиновской Кавдивизи. Участвовал в боях за Воронеж и Ростов на Дону, в знаменитом Таманском походе, в подавлении бандитизма в горах Кавказа в 1925-27 годах. Получил сквозное ранение в грудь.

С юношества у него проявилась любовь к рисованию. Без увольнения из армии в 1928 г. был откомандирован на изокурсы при рабфаке ВХУТЕИНА, где проучился 8 месяцев. Начиная с 1929 г. у Марка завязалась переписка с академиком батальной живописи Н.С.Самокишем, по приглашению которого Домащенко жил у него на квартире, в Симферополе во время отпуска в марте 1930 г., где перенимал основы батальной живописи. В 1938 и 1940 г.г. М.Домащенко - участник всесоюзных армейских выставок в ЦДКА им. М.В.Фрунзе в Москве. По результатам выставки «XX лет РККА и КФ» в 1938 г. принят без экзаменов на 3-ий курс Ленинградской академии художеств без демобилизации из армии, в качестве вольнослушателя, где проучился 3 месяца.

1939 г. приписан к 19-му танковому полку в г. Майкопе. 29 июня 1941 г. вместе с полком был брошен под Смоленск. Выходил из окружения под Ельней. Тяжело контужен с безвозвратной односторонней потерей слуха. В 1943 г. откомандирован в распоряжение студии военных художников им. Грекова. После излечения участвовал в боях (1943-44 г.г.) на Таманском полуострове, высаживался в составе отдельной приморской армии десантом в Керчь, освобождал Крым, штурмовал Сапун-гору, дрался за Севастополь, освобождал Симферополь. Награжден орденами Боевого Красного знамени, отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, медалями, почетным знаком Советского комитета ветеранов войны. В свободное от боев время делал рисунки и этюды, создавал картины, посвященные истории Красной - Советской армии.

1949 г. по ложному доносу был репрессирован. Отбывал срок на лесоповале в Кайском районе Вятлага. В этот период все его картины, посвященные гражданской войне, были уничтожены как картины «врага народа», а подавляющее количество чудом сохранившихся работ по Великой Отечественной войне пришли в плачевное состояние. Реабилитирован в 1956 г. Вернулся в ряды Советской армии. Возглавил изокурсы при студии им. Грекова, где преподавал основы рисования и живописи солдатам и офицерам Советской армии и членам их семей. Умер 26 апреля 1988 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати