RSS

Зимовка рыб: пруды и озера начали насыщать кислородом

11:21 29.12.2018

Аэрацию уже проводят более чем на 200 городских водоемах. Это поможет фауне прудов и озер пережить зиму.

Информация и фото с сайта: https://www.mos.ru

В столице началась аэрация водоемов, которые обслуживает ГУП «Мосводосток». Специалисты уже пробурили лунки более чем на 200 прудах и озерах. Среди них Патриаршие и Новодевичьи пруды, пруды Садки и Серебряно-Виноградный, а также Круглый пруд в Измайловском парке культуры и отдыха. Благодаря отверстиям на ледяной глади вода насыщается кислородом. Он необходим зимой рыбе, моллюскам и ракообразным, которые обитают подо льдом. Кроме того, циркуляция воздуха способствует испарению вредных веществ.

«Процедура насыщения воды кислородом проводится зимой регулярно, она необходима для поддержания экосистемы водоема. Обязательное условие — толщина льда должна быть не меньше 12 сантиметров. В основном аэрация проводится на непроточных водоемах, проточные реже в ней нуждаются, так как полностью они не замерзают. Однако все зависит от морозов и количества снега. Наши специалисты ежемесячно проводят забор воды, чтобы определить количество растворенного кислорода в воде, температуру и уровень рН», — рассказали в пресс-службе ГУП «Мосводосток».

В ведомстве добавили, что на одном гектаре поверхности пруда или озера необходимо сделать не менее двух лунок.

Технологии в помощь природе

Отверстия диаметром от 20 до 30 сантиметров проделывают специальным буром. Предварительно на участке вокруг них убирают снег и лишний лед. Сверху лунки накрывают аэрационными деревянными коробами. Они помогают обеспечить необходимую температуру, чтобы лунка медленнее затягивалась льдом. При этом специалисты еженедельно объезжают водоемы и снимают с прорубей образовавшуюся ледяную корку.

Если же после замеров обнаруживается, что кислорода в водоеме недостаточно, проводят принудительную аэрацию — воздух в воду подается через шланг, который соединен с компрессором.

​Этой зимой столичные спасатели впервые опробуют на городских водоемах эхоледомеры. Это портативные устройства для быстрого измерения толщины льда. Тестировать новинку планируется в популярных местах зимней рыбалки, катания на лыжах и коньках, а также в зонах, отведенных под крещенские купания и зимние закаливания. Это акватория Москвы-реки в Строгинской пойме и Серебряном Бору, а также Чистые и Патриаршие пруды. На этих водоемах ежедневно собирается большое число отдыхающих, особенно в новогодние праздники.

Информация и фото с сайта: https://www.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати