Москва, 3 февраля 2014г. С каждым годом число семей в ВАО использовавших сертификат на материнский(семейный) капитал(МСК) неуклонно растет, с момента действия Программы государственной поддержки семей, имеющих 2-х и более детей, количество таких семей в Восточном административном округе превысило 25 тыс. (около 6,25% от общего числа сертификатов, выданных ГУ-Главным управлением ПФР по г.Москве и Московской области). Из них более 2 тыс. семей частично или полностью направили средства МСК на расчеты по жилищным кредитам. Таким образом, погашение жилищных кредитов и займов по-прежнему остается наиболее популярным направлением использования материнского капитала. Напомним, чтобы прибегнуть к этому способу распоряжения материнским капиталом, не обязательно ждать трехлетия ребенка, давшего право на получение сертификата.
Как сообщили в отделе организации поддержки семей, имеющих детей Главного управления ПФР №7 по г.Москве и Московской области, динамика обращений за материнским сертификатом в Главное управление постоянно увеличивается. Только за первый месяц этого года в территориальные органы ПФР обратились почти 161 семья за получением денежных средств на определенные нужды.
На улучшение жилищных условий семьям столичного региона выплачено более 22 млн. руб., на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных, связанных с получением образования ребенка (детей) расходов около 2 млн. рублей.
Напомним, что в 2014 году размер материнского капитала проиндексирован государством на 5% и составляет 429 408 рублей 50 копеек.
«Хотим напомнить родителям ВАО, что получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, появился на свет до 31 декабря 2016 года», - подытожили в отделе организации государственной поддержки семей, имеющих детей Главного управления ПФР №7 по г. Москве и Московской области.
Подготовлено ГУ-Главным управлением ПФР № 7
по г. Москве и Московской области