RSS

Московская служба спасения на водных объектах отметила свой 144 год рождения

10:02 21.05.2019

В 1875 году был образован Московский округ Общества подаяния помощи при кораблекрушениях (в дальнейшем переименованный в Московский округ Императорского Российского общества спасания на водах) – с этого и началась история городской службы спасения на воде.

Статус и организационная структура службы за долгие годы менялась, но ее задачи остались неизменными - предупреждение происшествий на водоёмах Москвы, спасение утопающих и оказание первой помощи пострадавшим на воде.

Сегодня ее продолжателем и достойным наследником является Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах МГПСС.

В столице действуют 24 поисково-спасательных станции и поисково-спасательный водолазный отряд. Спасатели и водолазы работают на водных объектах в зонах своей ответственности ежедневно и в круглосуточном режиме. На смену заступают до 70 водных спасателей, в том числе около 50 водолазов.

При введении режима усиленного дежурства (во время ледостава, паводка, в особо жаркий период купального сезона, а также проведения массовых мероприятий) состав дежурных сил увеличивается в 1,5 раза.

Московские спасатели на воде оснащены современными средствами аварийно-спасательного и водолазного оборудования, в том числе спасательными катерами «Норд Сильвер Про», Вельбот, СВП «Нептун-15», сверхлегкими амфибийными судами «Жук» и «Змей-3» и др., а также плавучими причалами модульного типа для баз стоянок плавсредств и подвижно-спасательными постами. Для обеспечения поисково-спасательных и подводно-технических работ применяются такие инновационные технические средства, как телеуправляемый подводный аппарат, водолазный телевизионный комплекс, гидролокаторы, эхолоты.

В Восточном округе МГПСС представлена двумя поисково-спасательными станциями - ПСС «Косино» в районе Косино – Ухтомский и ПСС «Терлецкая» в Ивановском районе города Москвы.

Перед началом летнего сезона, с целью предупреждения травматизма отдыхающих на столичных водоемах, проводятся водолазные работы по очистке дна водоемов и определению степени их загрязнения.

- В Восточном округе завершена подготовка к купальному сезону. Мы провели первичное и повторное обследование дна акватория зоны отдыха с купанием «Озеро Белое». При обследовании озера со дна были подняты предметы, предоставляющие опасность отдыхающим - кирпичи, бутылки, банки и прочий мусор. Напоминаем, купание в ВАО официально разрешено только в Белом озере (район Косино-Ухтомский), - сказал заместитель начальника поисково-спасательного водолазного отряда Денис Гусев. - Но есть ещё целый ряд водоёмов, рядом с которыми уже не первый год действуют зоны отдыха без купания.

Особый акцент московские спасатели делают на работу с детской и юношеской аудиторией, используя при этом различные форматы – викторины, открытые уроки, разъяснительные беседы.

На сегодняшний день Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах находится в ведомственном подчинении Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

Основным результатом деятельности МГПСС является устойчивая тенденция сокращения количества случаев гибели на водных объектах столицы, - пояснили в пресс-службе Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати