RSS

«В нашу профессию приходят люди, как говорится, по зову сердца...»

19:27 28.05.2019

В канун праздника Дня пожарной охраны Москвы мы продолжаем рассказывать о пожарных, которые ежедневно борются с огнем, спасая наши жизни. Все они стоят на страже нашего прекрасного города и обеспечивают безопасность жителей и гостей столицы.

Сотрудники пресс-службы Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ встретились с начальником ПСО №211 Жабиным Геннадием Васильевичем и его надежной командой.

Константин Валерьевич работает в пожарной охране практически 30 лет. В мае 2012 года он пришел работать в ГКУ «Пожарно-спасательный центр», подведомственной организации Департамента ГОЧСиПБ и сейчас является старшим дежурной смены в ПСО №211. Константин Жабин не раз принимал участие в ликвидации самых сложных ЧС и пожарах, таких как, авария в Московском метрополитене на Арбатско-Покровской линии, пожары в здании Министерства обороны и архива МВД, библиотеке РАН, в складском комплексе на улице Амурская.

- Геннадий Васильевич, расскажите о себе, о вашем отряде.

- Я более 30 лет работал в федеральной противопожарной службе. Прошел путь от начальника караула до начальника отряда ЦАО города Москвы. А в марте 2017 года стал руководителем поисково-спасательного отряда №211, - говорит Геннадий Васильевич. – Наш отряд не простой – в нашем распоряжении есть теплодымокамера с огневым симулятором, а также мы имеем допуск и соответствующее оборудование для ликвидации последствий химических аварий. На сегодняшний день у меня в подчинении порядка 120 человек. Это спасатели, которые заслужили репутацию настоящих профессионалов своего дела.

Кстати сказать, в нашем отряде работают кандидаты технических, химических, физико-математических наук. Это говорит о том, что в нашу профессию приходят люди, как говорится, по зову сердца. Вот, например, старший смены Зайцев Константин Валерьевич с детства мечтал быть пожарным и стал – главное идти к своей цели!

Константин Валерьевич с удовольствием рассказал о своем любимом деле, как он пришел работать в ГКУ «ПСЦ».

- Я действительно с малых лет хотел быть спасателем или пожарным и поэтому после прохождения срочной службы в армии пошел работать в пожарную охрану, это был 1991 год. Понравилось… Через год поступил в

Ивановское пожарно-техническое училище и по окончании был назначен на должность начальника караула в одну из пожарных частей г. Брянска.

В итоге прошел путь от начальника караула до заместителя начальника отряда.

За тушение пожаров, спасение людей Константин Жабин награжден – медалями «За отвагу», «За спасение погибавших», «За отвагу на пожаре».

Многие забывают о том, что спасатели приходят на помощь не только людям, но и братьям нашим меньшим.

Так, два года назад дежурная смена отряда вытащила лося, упавшего в пруд. А еще, в отряде есть пожарный-спасатель Алексей Хамитов и про него коллеги шутят, что ему уготовано место в собачьем раю – на его счету четыре спасенные собачьи жизни.

-Каким должен быть пожарный?

- На мой взгляд, одно из самых главных качеств — хладнокровие. Ведь во время чрезвычайного происшествия нам нужно трезво оценивать ситуацию. А когда имеешь в своем подчинении личный состав, как у нашего начальника Геннадия Васильевича, за который несешь ответственность, нужно не только уметь спасти человека из огня, но и следить за своими людьми. Цена ошибки очень высока, - сказал пожарный 3 класса Дмитрий Сухарев.

Теги: ГКУ «ПСЦ», Департамент ГОЧСиПБ, безопасность, Спасатели

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати