RSS

Методические рекомендации для территориальных органов Федеральной службы государственной статистики по организации в регионах мероприятий 15 октября 2021 года, посвященных старту Всероссийской переписи населения

10:08 15.10.2021

О мероприятии

15 октября 2021 года в 12:00 в Москве на площадке агентства ТАСС пройдет большое пресс-мероприятие с участием руководства Росстата, посвященное началу Всероссийской переписи населения. Будет организована прямая интернет-трансляция мероприятия. Просмотр трансляции будет доступен на официальных страницах Всероссийской переписи населения на сервисах YouTube, «Вконтакте» и Facebook.

https://www.youtube.com/channel/UCgTKw3dQVvCVGJuHqiWG5Zg

https://vk.com/strana2020

https://www.facebook.com/strana2020/

Основная задача пресс-мероприятия – сообщить максимально широкой аудитории о начале Всероссийской переписи населения, рассказать о полной готовности к ней Росстата и его территориальных органов, первом дне и первых цифрах участия, значении переписи.

Для усиления информационного эффекта, более широкого охвата представителей СМИ и экспертного сообщества на местах целесообразным представляется синхронное проведение локальных пресс-мероприятий всеми территориальными органами Федеральной службы государственной статистики (далее – ТОГС).

Формат мероприятий в регионах

Время начала мероприятия в регионе должно быть синхронизировано с временем начала мероприятия в Москве с поправкой на разницу во времени. Проведение мероприятия в Москве запланировано на 12:00 мск.

Ссылка на интернет-трансляцию будет сформирована и разослана Медиаофисом в ТОГС непосредственно накануне мероприятия (14 октября). Просмотр трансляции будет доступен на официальных страницах Всероссийской переписи населения на сервисах YouTube и «Вконтакте» и Facebook. Для просмотра достаточно будет перейти по ссылке и развернуть окно просмотра в полноэкранный режим.


Региональные пресс-мероприятия, проводимые ТОГС 15 октября, должны включать в себя три основных блока:

1. Просмотр прямой трансляции пресс-мероприятия, проводимого в Москве. Организация двусторонней видеоконференцсвязи между площадкой в г.Москва и ТОГС не планируется. Собравшиеся на региональных площадках только смотрят трансляцию.

2. Выступления местных спикеров – представителей ТОГС (после окончания трансляции из г.Москвы), рассказ местным представителям СМИ о специфике организации и проведения переписи в регионе, реализуемых мероприятиях, количестве набранного в регионе переписного персонала, помещениях для стационарных переписных участках и др.

Целесообразна организация демонстрации журналистам внешнего вида и элементов экипировки переписчика, планшетного компьютера.

3. Ответы на вопросы представителей местных СМИ.

В дальневосточных регионах, учитывая существенную разницу во времени с Москвой, время, дата проведения и формат мероприятий уточняется в индивидуальном порядке. При отсутствии объективной возможности проведения мероприятия в вечернее время 15 октября, оно может быть перенесено на утро 15 октября. При этом журналистам местных СМИ, заинтересованным экспертам и др. может быть порекомендован просмотр трансляции мероприятия в Москве.[ВИС1]

Формат участия в проекте Мосстата также уточняется в индивидуальном порядке. Проведение Мосстатом собственного мероприятия одновременно с основным мероприятием в ТАСС представляется нецелесообразным, так как большую часть профильных журналистов оттянет на себя именно основное мероприятие с участием руководства Росстата.

Спикеры и общие подходы к коммуникации

Оптимальный состав спикеров на мероприятиях, посвященных началу Всероссийской переписи населения, на региональном уровне:

– руководитель ТОГС;

– председатель и/или представитель региональной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения;

– представители иных органов власти или структур, вовлеченных в процесс организации переписи в регионе (ТОГС самостоятельно определяет представителей);

Учитывая возможную большую продолжительность мероприятия, в его втором – «региональном» – блоке целесообразно выступление не более 3-х спикеров (по 5-7 минут). Если спикеров больше трех, следует обсудить возможность их задействования в блоке вопросов-ответов.

Для заключительного блока мероприятия (вопросы представителей СМИ) целесообразно подготовить 1-2 «разогревающих» вопроса по темам, наиболее актуальным для конкретного ТОГС. Это позволит заполнить паузу, которая часто возникает на пресс-конференциях при переходе к блоку вопросов-ответов, а также сработать на опережение, озвучив острый вопрос в наиболее корректной и выгодной для ТОГС формулировке.

«Разогревающий» вопрос может озвучить как модератор мероприятия (на правах «тоже жителя региона»), так и предварительно подготовленный лояльный ТОГС журналист.

Настоятельно рекомендуется исключить из использования в коммуникации со СМИ формулировок «общественный долг» и «общественная обязанность» применительно к переписи населения.

Организационные вопросы

Подготовка регионального блока пресс-мероприятия предполагает решение следующего комплекса организационных вопросов:

– выбор площадки и техническая подготовка площадки для проведения мероприятия (помещения в ТОГС или администрациях субъектов Российской Федерации) с учетом особенностей его формата: устойчивый интернет-сигнал, возможность вывода на большой экран (или плазменную панель) интернет-трансляции;

– обеспечение участия в мероприятии перечисленных выше спикеров;

– привлечение модератора (ведущего) для общей координации хода мероприятия (напоминание собравшимся о формате мероприятия, представление участников, переход от блока к блоку, модерация блока вопросов-ответов и др.). Модератором может выступить как представитель ТОГС, ответственный за работу со СМИ, так и приглашенная персона, способная на должном уровне выступить в роли модератора;

– анонсирование мероприятия через информационные ресурсы ТОГС (сайт и аккаунты ТОГС в социальных сетях) и региональные СМИ;

– приглашение и аккредитация представителей СМИ на мероприятие;

– тиражирование комплекта пресс-материалов:

- подготовленных и предоставленных Медиаофисом по федеральной составляющей;

- подготовленных ТОГС по региональной составляющей;

– встреча и сопровождение представителей СМИ на площадке проведения мероприятия, обеспечение их раздаточными пресс-материалами;

– решение технических вопросов, связанных с демонстрацией интернет-трансляции, при необходимости привлечение технического специалиста.

Ссылка на интернет-трансляцию будет сформирована и разослана Медиаофисом в ТОГС непосредственно накануне мероприятия (14 октября). Для просмотра достаточно будет перейти по ссылке и развернуть окно просмотра в полноэкранный режим.

Учитывая, что просмотр трансляции будет доступен на официальных страницах Всероссийской переписи населения на сервисах YouTube, «Вконтакте» и Facebook, необходимо заранее проверить, не входят ли эти сервисы (YouTube, «Вконтакте» и Facebook) в число ресурсов, блокируемых в соответствии с политикой использования ресурсов Интернет на площадке проведения мероприятия.

Принципиально важным является обеспечение участия в мероприятии представителей всех видов СМИ, работающих в субъекте Российской Федерации: печатных, ТВ и радио, информагентств, Интернет-СМИ.

Раздаточные пресс-материалы

В рамках подготовки пресс-мероприятия Медиаофисом будет подготовлен комплект раздаточных пресс-материалов, раскрывающих различные аспекты организации и проведения Всероссийской переписи населения (пресс-релиз, инфографика, справочная информация).

Комплект материалов будет разослан в электронном виде на адреса ТОГС для дальнейшего тиражирования на местах в количестве, необходимом для обеспечения всех приглашенных на мероприятие журналистов.

Все пресс-материалы разрабатываются с учетом единых стилистических решений и подходов к позиционированию Всероссийской переписи населения.

По всем организационным вопросам обращаться в Медиаофис:

Телефон: +7(495)933-3194

e-mail: media@strana2020.ru


[ВИС1]Исправить.

Если нет возможности провести встречу с журналистами 15-го после федеральной пресс-конференции, то проводить ее уже 18-го числа с итогами переписи за первые 3 дня.

15-го сделать упор на телевизионные сюжеты и материалы в СМИ, где показывается, что переписчики пошли по домам, а народ массово переписывается онлайн.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати