RSS

Об обязанности внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги

20:28 30.10.2020

Согласно ст. 153 ЖК РФ все жильцы обязаны своевременно и в полном объеме производить коммунальные платежи независимо от того, являются ли они нанимателями жилья, владельцами квартир, собственниками, арендаторами жилых помещений или членами кооператива.

Согласно ст.153 ЖК РФ каждый гражданин обязан производить оплату коммунальных услуг полностью и в установленные сроки. При несвоевременном совершении платежей по законодательству устанавливаются штрафные санкции, которые могут быть реализованы как в досудебном порядке, так и при обращении в суд.

В соответствии со статьей 155 ЖК РФ «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе». Еще одним документом, регламентирующим отношения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг, является Постановление Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг в многоквартирных и жилых домах».

В документе оговаривается ответственность сторон друг перед другом, требования к качеству предоставляемых услуг, величине и срокам взимаемой за них платы.

При накоплении долга, образованного за 3 и более месяцев, возможно приостановление подачи коммунальных услуг.

Взыскание задолженности

Приостановление оказания коммунальных услуг грозит всем должникам вне зависимости от того, являются ли они собственниками или просто нанимателями жилья.

Последующие меры по взиманию долгов несколько различаются. Это обусловлено видом собственности жилья:

1. Собственнику значительный долг за коммуналку может угрожать выставлением его жилья на аукцион на продажу. За счет вырученной от торгов суммы происходит погашение коммунальной задолженности.

2. Для арендаторов важно зафиксировать в арендном договоре, кто именно (арендатор или арендодатель) будет платить за коммунальные услуги. В случае образования задолженности арендодатель может направить иск в суд и разорвать арендный договор. При этом, вносить все имеющие долги должен будет собственник жилого помещения до принятия решения судом.

3. Зарегистрированным гражданам, которыми являются лица, официально прошедшие процедуру прописки и имеющие соответствующую запись в паспорте, при невнесении платы более полугода грозит выселение в меньшее по площади помещение по решению суда (ст. 90 ЖК РФ).

Когда возникает долг по квартплате?

Долг за полученные потребленные коммунальные услуги возникает с 11 числа месяца следующего за периодом оплаты.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати