В понедельник мэр Сергей Собянин открыл вблизи деревни Сахарово в «новой» Москве Миграционный центр временного содержания иностранных граждан. Одновременно в нем могут находиться до одной тысячи человек, комнаты рассчитаны на двух – четырех. Сегодня в нем проживает уже 261 мигрант.
– Мы открываем новое учреждение, специализированное по временному содержанию мигрантов, в соответствии с новым законом федеральным, по которому субъекты Российской Федерации создают материальную базу и передают в эксплуатацию Федеральной миграционной службе. Для Москвы это чрезвычайно актуально. Миграционная проблема - одна из главных в городе, поэтому необходимо плотное взаимодействие и оказание поддержки и города, и Федеральной миграционной службы, и службы приставов управления внутренних дел, – заявил Сергей Собянин.
По его словам, с 1 января 2015 года вступят в силу поправки в федеральное законодательство, дающие регионам полномочия регулировать трудовую миграцию. Москва будет сама определять стоимость патентов на право работы для мигрантов, организовывать их выдачу, проводить экзамены на знание русского языка и т.д.
В столице откроется специальное учреждение, работающее по принципу "одного окна", оказывающее трудовым мигрантам все услуги по оформлению документов.
– С помощью миграционного центра мы сможем отделить законопослушных трудовых мигрантов от нелегалов. Первые получат возможность зарегистрироваться и работать легально. А в отношении нелегалов – будут проводиться системные мероприятия по выдворению из страны и запрещению повторного въезда в Россию, – отметил С.Собянин.