RSS

Интервью Преображенского межрайонного прокурора г. Москвы Штырова В.Ю.

19.01.2015

Кор.: Владимир Юрьевич, расскажите, какими полномочиями наделен межрайонный прокурор? 

Прокурор: В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», Преображенский межрайонный прокурор города Москвы осуществляет надзор за исполнением действующего законодательства органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами и организациями, осуществляющими деятельность на поднадзорной межрайонной прокуратуре территории, а именно 5 районов Восточного административного округа города Москвы: Богородское,  Гольяново, Метрогородок, Преображенское и Сокольники. Также, межрайонной прокуратурой, в пределах предоставленных полномочий осуществляется координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Еще одно важное направление деятельности прокурора– надзор за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции и следственного комитета. Эта работа заключается в осуществлении надзора за законностью и обоснованностью принятых органами предварительного расследования процессуальных решений, а также рассмотрении обращений граждан о нарушениях прав и законных интересов, допущенных при осуществлении предварительного расследования.  
В соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации прокуроры также участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов. 

Кор.: Какие направления работы прокуратуры являются приоритетными?

Прокурор: Приоритетными направлениями прокурорского надзора в истекшем году являлись -  защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства закона, экономической, экологической, транспортной безопасности, надлежащего функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства, сохранение единого правового пространства, противодействие преступности и коррупции, экстремистским проявлениям.

Так же, одним из направлений деятельности прокуратуры является разъяснение нового законодательства. В течение года сотрудники прокуратуры через районные газеты, в сети Интернет на сайтах муниципальных образований, в коллективах   разъясняли положения действующего законодательства, а также изменения в законодательстве.

Кор.: Владимир Юрьевич, а какова криминальная обстановка на поднадзорной территории?

Прокурор: За 12 месяцев 2014 года на поднадзорной территории заметно снизился уровень зарегистрированных преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Так, в 2014 году зарегистрировано 6884 преступления (2013 год - 7491). Уровень раскрываемости преступлений в 2014 году составил 26,2 %.

Следует отметить хорошие показатели, связанные с увеличением раскрываемости по следующим видам преступлений: по фактам убийств с 92,3 % за 2013 год до 100 % за 2014 год, по фактам разбоя с 35% в 2013 году до 51,9 % в 2014 году, по грабежам с 26,9 % в 2013 году до 32,1 % в 2014 году.

Сотрудниками межрайонной прокуратуры регулярно принимается ряд мер прокурорского реагирования, обеспечивающих всесторонний подход к вопросу о борьбе с преступностью.

Кор.: В связи с эти, на какие именно моменты в 2015 году межрайонной прокуратурой будет уделено особое внимание?

Прокурор: В качестве основного проблемного момента, на устранение которого будут направлены усилия в 2015 году, следует отметить низкую раскрываемость за 2014 год тяжких преступлений, преступлений совершенных по фактам мошенничества, а так же преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

Кор.: Расскажите, пожалуйста, о своих сотрудниках.

Прокурор: По итогам прошедшего года, хотелось бы отметить хорошую работу всего коллектива Преображенской межрайонной прокуратуры г. Москвы. Абсолютно все сотрудники с большой ответственностью относятся к своим обязанностям и качественно выполняют возложенную на них работу.

Сегодня, мы с глубокой признательностью обращаемся к ветеранам прокуратуры, посвятившим свою жизнь служению Закону и восстановлению нарушенных прав граждан.

В прокуратуре всегда работали и работают люди, для которых честь, доблесть, принципиальность и достоинство - не просто слова. Наши работники в полной мере отвечают этим высоким требованиям и профессионально выполняют свой служебный долг, не считаясь с личным временем.

Также, пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников и ветеранов органов прокуратуры Российской Федерации с профессиональным праздником - с днем работника прокуратуры Российской Федерации (12 января). Желаю им здоровья, счастья, благополучия и успехов по службе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати