RSS

Прокурор разъясняет: О распоряжении имуществом, находящимся в федеральной собственности

28.01.2015

В связи с часто выявляемыми нарушениями законодательства в сфере использования имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (федерального имущества), прокуратура разъясняет, что согласно положениям ст. 214 ГК РФ, государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность).

На основании ст. 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Таким образом, государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Несвоевременный учёт федерального имущества препятствует надлежащему контролю использования и сохранности государственного имущества, закреплённого на праве оперативного управления за государственными учреждениями, со стороны контролирующих органов, что нарушает имущественные интересы   Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии со   ст. 18   Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» государственное или муниципальное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника имущества государственного или муниципального предприятия.

Следовательно, распоряжение имуществом, находящимся в федеральной собственности, возможно только с разрешения специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти – Росимущества и его территориального органа – Территориального управления.

За нарушение вышеуказанного законодательства ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ  предусмотрена административная ответственность.

 

Межрайонный прокурор В.Ю. Штыров

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати