RSS

Собянин: В Москве повышается качество питьевой воды

12:09 26.09.2016
Осмотр хода строительства нового блока озоносорбции на Рублёвской станции. Фото mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, ЖКХ
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня побывал на Рублёвской станции водоподготовки где осмотрел строящийся озоносорбционный блок и станцию озонирования. Сергей Собянин сообщил о том, что качество питьевой воды в столице постоянно улучшается за счёт применения современных технологий её очистки. 

Сергей Собянин сказал: "Мы продолжаем активно работать над улучшением качества воды для москвичей и надежности водоснабжения, реконструируем действующие станции". Комментируя строительство блока озоносорбции на Рублёвской станции водоподготовки, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что эти новые установки помогут значительно улучшить качество воды из-под крана в квартирах москвичей. Очищенная новыми установками вода будет поступать, по словам столичного градоначальника, как на территорию, обслуживаемую Рублёвской станцией, так и на территорию Северной станции. 

В докладе мэру столицы президент группы компаний «Аркс» Дмитрий Симарев рассказал о том, что строительные работы, которые ведутся на станции водоподготовки, включают в себя отделку блока и монтаж технического оборудования. Их планируется завершить до конца 2016 года, а в декабре приступить к первым испытаниям с водой. Дмитрий Симарев выразил надежду, что станция выйдет на привычный режим работы в летний период. 

Генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко проинформировал, что в рамках подготовки к зимнему периоду в Москве ведутся работы по модернизации конструкции на ряде станций водоподготовки. Он напомнил, что в текущем году работы ведутся на Курьяновской станции. Согласно графику пуска, новое оборудование выйдет на рабочие мощности до конца года. 

Александр Пономаренко уточнил, что стабильному улучшению качества питьевой воды в Москве способствует внедрение высокотехнологичных процессов её обеззараживания. Генеральный директор АО "Мосводоканал" признал, что в настоящее время остаются проблемы с качеством питьевой воды в некоторых жилых домах столицы из-за действующих там устаревших систем водоснабжения. Данная проблема, по словам А.Пономаренко, должна быть решена в ближайшее время. 

Рублёвская станция водоподготовки начала свою работу 27 июня 1903 г. В настоящее время она обеспечивает питьевой водой 26 районов столицы, общая численность населения которых достигает 2,3 млн человек. В обслуживаемую территорию включены и ряд населенных пунктов в Подмосковье. Станция осуществляет подачу в ежедневном режиме 650 тыс. куб. м воды. В 2008 г. было начато возведение еще одного озоносорбционного блока (БОС-2) мощностью 320 тыс. куб. м в сутки. Ввод нового блока позволит повысить мощность сооружений Рублёвской станции водоподготовки, где применяются современные технологии очистки воды, до 969 тыс. куб. м в сутки. 

В целом, с учетом других станций, объем подаваемой в Москву воды, проверенной по новой технологии, увеличится с 40% до 50%. Готовность объекта БОС-2 в настоящее время составляет 75%. Строительство планируется завершить в 2016 г., а пуско-наладку и ввод в эксплуатацию - в 2017 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати