RSS

Нарушение закона в сфере оплаты труда

13.05.2013

«В условиях рыночной экономики хозяйствующие субъекты не застрахованы от финансовых трудностей. К сожалению, сложившаяся в последнее время ситуация с массовыми неплатежами по договорам между предприятиями, во многих случаях влечет задержку выплаты заработной платы, принятие работодателями решений о сокращении численности штата, что, в свою очередь, вызывает рост числа поступивших в межрайонную прокуратуру обращений граждан.

За период 3 месяцев 2013 года Преображенской межрайонной прокуратурой г. Москвы выявлено 215 нарушений закона в сфере оплаты труда работников. В адрес руководителей организаций, допустивших нарушения закона, внесено 12 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 6 лиц.

Возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых в настоящее время 2 лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа. В интересах граждан в Преображенский районный суд г. Москвы направлено 200 исковых заявлений на сумму более 15 миллионов рублей.

Основными причинами задолженности по оплате труда работникам является отсутствие у предприятий собственных оборотных средств на расчетных счетах в связи с осложнением экономической ситуации предприятия, наличие кредиторской и дебиторской задолженностей.

Надзор за соблюдением трудового законодательства всегда являлся приоритетным направлением работы межрайонной прокуратуры. С учетом выявленных нарушений трудового законодательства в настоящее время деятельность в этом направлении активизирована, занята принципиальная позиция по вопросу защиты трудовых прав граждан.

В результате анализа обращений граждан в межрайонную прокуратуру за 3 месяца 2013 года установлено, что основными нарушениями трудового законодательства является несоблюдения сроков выплаты заработной платы со стороны работодателей.

В связи с изложенным, межрайонная прокуратура разъясняет, что в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Согласно статье 140 Трудового кодекса Российской Федерации регламентировано, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае несоблюдения со стороны работодателя сроков выплаты заработной платы для защиты своих трудовых прав работники вправе обратится в Государственную инспекцию труда, органы прокуратуры или суд».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати