RSS

Надзор за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере

10.06.2013

Во исполнение распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры города Москвы прокуратурой Восточного административного округа приняты меры к усилению надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

Товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие по состоянию на первое полугодие 2013 года деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основаниях, предусмотренных Жилищным кодексом РФ, в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 06.02.2012 № 94 обязаны разместить (опубликовать) информацию в соответствии со Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731.

Указанный Стандарт устанавливает требования к составу информации, подлежащей раскрытию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, порядку, способам и срокам ее раскрытия, а также особенности раскрытия информации и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирным домом без заключения договора с управляющей организацией.

Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующую информацию:

а) общая информация об управляющей организации, о товариществе и кооперативе;

б) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления), товарищества и кооператива;

в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

г) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

е) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

Не обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации является нарушением требований ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Дополнительно разъясняю, что в случае не выполнения организацией, осуществляющей деятельность в сфере управления многоквартирным домом на основании договора управления указанных требований закона, необходимо обращаться в Инспекцию жилищного надзора по ВАО г. Москвы.

Прокуратурой административного округа проведена проверка исполнения природоохранного, миграционного законодательства и законодательства о пожарной безопасности на строительном объекте по адресу: г. Москва, Семеновский переулок, д. 19.

Установлено, что земельный участок, расположенный по указанному адресу, площадью 1179 кв.м. принадлежит ООО «Боттега Верде» на праве собственности на основании Распоряжения ДЗР г. Москвы от 16.05.2011 № 1383-03 ДЗР, договора купли-продажи земельного участка от 30.05.2011 № м-03-С00898 и свидетельства о государственной регистрации права от 20.07.2012. На указанном земельном участке расположено нежилое здание, так же принадлежащее обществу на праве собственности.

На момент проверки на основании договора подряда от 27.08.2012 № 38 ЗАО «СК Битэкс» проводились работы по ремонту указанного нежилого здания.

В ходе проведения ремонтных работ образуются отходы производства и потребления.

При этом в нарушение ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обществом проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в установленном законом порядке не разработан, в ходе проверки не представлен, при этом, в ходе проведенной проверки также не представлено документов, подтверждающих, что ЗАО «СК Битэкс» является субъектом малого или среднего предпринимательства.

Кроме того, в нарушение п. 3 ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998
№ 89-ФЗ на отходы I - IV класса опасности, образовавшиеся в результате проведения ремонтных работ, паспорта отходов не разработаны, в ходе проведенной проверки не представлены.

Также в нарушение ст. 1 и 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ, п. 3.2 и 3.7. СанПиН 2.1.7.1322-03. 2.1.7. «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» обществом при проведении ремонтных работ допущено временное складирование отходов производства и потребления без соблюдения требований санитарных норм и правил.

В нарушение п. 3 статьи 7 Закона г. Москвы от 30.11.2005 № 68 «Об отходах производства и потребления в городе Москве» обществом не осуществляется раздельный сбор отходов, а временное хранение отходов производства и потребления, образовавшихся в результате проведения ремонтных работ, происходит очаговыми навалами на земельном участке, а так же в бункере-накопителе, без учета классов опасности, физических свойств, агрегатного состояния отходов, содержания в их составе летучих компонентов.

Неисполнение требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, при осуществлении хозяйственной деятельности может повлечь причинение ущерба окружающей среде, жизни и здоровью граждан, нанести вред санитарно-эпидемиологическому благополучию города и стать причиной возникновения инфекционных заболеваний.

Кроме этого, обществом допущено нарушение ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Так в ходе проведенной проверки выявлено, что ЗАО «СК Битэкс» не соблюдаются обязательные требования в области пожарной безопасности.

Несоблюдение которых, влечет значительное снижение уровня защищенности личности и имущества от пожаров, что в свою очередь может повлечь увеличение количества пострадавших лиц, степени тяжести вреда, причиненного их здоровью, а так же размера причиненного материального ущерба.

Кроме того, в ходе проверки выявлено, что обществом в нарушение п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» к трудовой деятельности в качестве подсобных рабочих привлечены 8 иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу в г. Москве.

В связи с выявленными нарушениями генеральному директору общества внесено представление их устранении, в отношении ЗАО «СК Битэкс» и его генерального директора возбуждены производства по делам об административных правонарушениях по ст. 8.2, ч. 1 ст. 18.15, ч. 1 и 3 ст. 20.4 КоАП РФ, ст. 14.33 КоАП г. Москвы, которые направлены в соответствующие органы для рассмотрения и принятия решения о привлечении к административной ответственности.

Межрайонный прокурор И.А. Федин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати