RSS

Проверка целевого ого использования бюджетных средств руководителем ГКУ г. Москвы ИС района Измайлово города Москвы

10.06.2013

Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы проведена проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств руководителем ГКУ г. Москвы «Инженерная служба района Измайлово города Москвы» при выполнении функций государственного заказчика при заключении государственных контрактов по содержанию территорий и внутриквартальных проездов.

Установлено, что руководитель ГКУ района Измайлово города Москвы, будучи назначенный на данную должность приказом префекта ВАО г. Москвы, руководствуясь в своей деятельности Конституцией РФ, Федеральным законом № 94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», со всеми изменениями, должностной Инструкцией руководителя учреждения, Типовым положением о комиссиях по размещению заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд города Москвы ГКУ «ИС района Измайлово», иными законодательными и ведомственными нормативными актами, являясь единоличным представителем государственного заказчика, находясь по адресу: г. Москва, Заводской проезд, д. 25, в период не позднее ноября 2011 года по 31.12.2012, совершил халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, что повлекло причинение крупного ущерба бюджету города Москвы при следующих обстоятельствах.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», являясь представителем государственного заказчика и председателем комиссии по размещению заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд города Москвы ГКУ «ИС района Измайлово», руководитель осуществил размещение государственного заказа на выполнение работ по содержанию дворовых территорий и внутриквартальных проездов участков 1-4 в районе Измайлово в 2012 году путем проведения открытого аукциона в электронной форме.

В нарушение ст. 19.1 Федерального закона № 94-ФЗ при формировании начальной цены контрактов руководство, в силу недобросовестного и небрежного отношения к службе, надлежащим образом не обеспечило проверку условий размещения заказов, что повлекло применение необоснованных расценок и дополнительных расходов бюджетных средств на общую сумму 24 478 154, 84 рублей.

Так, в нарушение постановления Правительства Москвы от 29.09.2009 N 1030-ПП "О регулировании цен (тарифов) в городе Москве", разделов 4, 4.1 распоряжения Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы» от 11.10.2010 N 05-14-391/0 «О совершенствовании деятельности по санитарному содержанию дворовых территорий и внутриквартальных проездов города Москвы» уборка проезжих частей дворовых территорий площадью 165 442 кв.м. вместо механизированного способа уборки рассчитана по нормативам как уборка ручным способом, что повлекло увеличение цены контрактов на общую сумму 24 478 154, 84 рублей.

В ходе проверки прокуратуры округа установлено, что расчеты начальной цены госконтрактов осуществлялись планово-экономическим подразделением ГКУ ИС района Измайлово.

Таким образом, руководитель ГКУ «ИС района Измайлово», будучи обязанным соблюдать и руководствоваться в своей деятельности законами и иными нормативными правовыми актами, обеспечивать целевое и эффективное использование бюджетных средств города Москвы, ненадлежащим образом осуществил исполнение своих обязанностей, что повлекло причинение крупного ущерба бюджету города Москвы на сумму 24 478 154, 84 рублей.

Кроме того, материал проверки по факту халатности руководителя ГКУ «Инженерная служба района Измайлово города Москвы», в связи с совершением деяния, попадающего под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ направлен в СУ по ВАО ГСУ СК РФ по городу Москве.

Межрайонный прокурор И.А. Федин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати