RSS

Прокуратура проверила исполнения законодательства о противодействии терроризму и законодательства о пожарной безопасности в помещениях гостиничных предприятий

08.07.2013

 Преображенской межрайонной прокуратурой во исполнение Плана работы на 1 полугодие 2013 года, а также в соответствие с Приказом прокурора г. Москвы от 08.05,2008 № 16 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о пожарной безопасности» и Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 22.10.2009 № 339 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму» проведена проверка исполнения требований федерального законодательства о противодействии терроризму и законодательства о пожарной безопасности в помещениях гостиничных предприятий: «Суворовская» ИП Сусолкина Е.О. и «Амстердам» ИП Зольников Д.В., расположенных на подведомственной территории.

В результате проверок установлено, что в гостиницах, в нарушение части 2 Требований по безопасности и антитеррористической защищенности к гостиничным предприятиям города Москвы, утвержденных Распоряжением Правительства Москвы от 20.07.2007 N 1529-РП (ред. от 24.05.2011) "О Концепции по повышению безопасности и антитеррористической защищенности гостиничных предприятий города Москвы", отсутствует разработанный и согласованный в установленном порядке Паспорт безопасности объекта. Не разработаны инструкции персоналу гостиниц по действиям в ситуациях, связанных с террористическими, криминальными, природными, техногенными и другими угрозами, не проводится обучение персонала и поддержание необходимого уровня готовности к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций методом проведения плановых контрольных тренировок.

Статьей 2 Федерального закона от 06 марта 2006 года № 35-Ф3 «О противодействии терроризму» установлено, что приоритет мер предупреждения терроризма; системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, правовых, социальных и иных мер противодействия терроризму являются одними из основных принципов по противодействию терроризма в Российской Федерации.

Несоблюдение вышеуказанных требований Федерального закона влечет значительное снижение уровня антитеррористической защищенности объектов и в случае совершения на его территории преступления террористической направленности (террористический акт, захват заложника и т.д.) может повлечь значительное увеличение количества пострадавших лиц, степени тяжести вреда, причиненного их здоровью, а также размера причиненного материального ущерба.

Также, в ходе проверок в деятельности гостиниц выявлены существенные нарушения норм и правил пожарной безопасности.

В связи с выявленными нарушениями в отношении индивидуальных предпринимателей Сусолкиной Е.О. и Зольникова Д.В. возбуждены дела об административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ, в их адрес внесены представления об устранении нарушений закона.

Межрайонной прокуратурой в порядке ст. 45 ГПК РФ, в Преображенский и Никулинский районные суды г. Москвы направлены исковые заявления об обязании руководителей гостиничных предприятий разработать в установленном законом порядке паспорт безопасности на объекты.

Заместитель межрайонного прокурора

А.Н. Степанова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати