Портал правительства Москвы

Филиал ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ВАО» информирует: как оформить перерасчёт за некачественные коммунальные услуги

Правила предоставления и оплаты коммунальных услуг, регламентированные Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, чётко разъясняют вопросы перерасчёта за некачественные коммунальные услуги.

Виды услуг и правила перерасчёта

1. Холодная вода. Должна поставляться бесперебойно и круглосуточно в течение всего года. Допустимо прервать подачу лишь на 8 часов в месяц (суммарно), 4 часа единовременно, если где-то произошла авария. Правила перерасчёта: Если воду не подают дольше, чем разрешают правила, размер платы за месяц, в котором это произошло, снижается на 0,15 % за каждый час превышения «разрешённой» паузы.

2. Горячая вода. Поставляться должна так же, как и холодная. Правда, если авария случилась на тупиковой магистрали, допускается перерыв в подаче воды на время ремонта до 24 часов подряд. При этом температура горячей воды должна быть не ниже 60 градусов и не выше 75 градусов. Допускается отклонение в температуре ночью (с 0 часов до 5 часов утра) максимум на 5 градусов, а днём (с 5 утра до полуночи) - на 3 градуса. Правила перерасчёта: За перерывы в подаче горячей воды оплата снижается так же, как и в случае с холодной, - на 0,15 % за каждый час превышения. За воду пониженной температуры на 0,1 % за каждые 3 градуса отступления от разрешённых отклонений. Если горячая вода течёт из крана с температурой ниже 40 градусов, оплата взимается по тарифу холодной воды.

3. Водоотведение. Бесперебойное круглосуточное водоотведение в течение всего года. Перерыв: 8 часов (суммарно) в течение одного месяца; 4 часа единовременно (в том числе при аварии). Правила перерасчёта: За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15 %.

4. Электричество. Подаётся бесперебойно, круглосуточно, с необходимой частотой электротока и напряжением. Допустимая продолжительность перерыва - 2 часа, если есть резервные источники питания. И 24 часа - если такого источника нет. Правила перерасчёта: Размер оплаты снижается на 0,15 % за расчётный период, в котором произошло нарушение.

5. Газ. Также должен поставляться без перебоев и с установленным нормативами давлением. Допустимый перерыв в подаче - не более 4 часов (суммарно) в течение месяца. Правила перерасчёта: За каждый час превышения допустимого перерыва плата снижается на 0,15 %.

6. Отопление. Продолжительность перерыва - не более 24 часов в месяц (суммарно). Не более 16 часов - при температуре в помещениях более +12 °C. Не более 8 часов - при температуре +10…+12 °C. Не более 4 часов - при температуре +8…+10 °C. Нормативная температура в жилых помещениях - не ниже +18 °C, в угловых комнатах – не ниже +20 °C. Допустимое превышение - не более 4 °C, снижение - до 3 °C, и только в ночное время. Правила перерасчёта: За каждый час отклонения оплата снижается на 0,15 %.

Где оформить перерасчёт

Чтобы оформить перерасчёт, необходимо соблюсти некоторые правила. Во-первых, зафиксировать факт предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или перерыв в их предоставлении свыше установленной продолжительности. Для этого необходимо уведомить аварийно-диспетчерскую службу своего района. Во-вторых, нужно проинформировать организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом заявителя (в случае если домом управляет УК) или члена правления жилищного объединения (ЖСК, ТСЖ, ЖК). В свою очередь сотрудник аварийно-диспетчерской службы должен сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. По результатам проверки составляется акт, который подписывает потребитель и исполнитель (сотрудник аварийно-диспетчерской службы, представитель УК или ТСЖ). Этот документ станет основанием для перерасчёта размера платы за коммунальные услуги.

После этого управляющая компания или жилищное объединение направляют данный акт в Абонентский отдел ГКУ ИС района проживания потребителя для осуществления перерасчёта платы за некачественные коммунальные услуги. Перерасчёт платы будет отражён в едином платёжном документе (ЕПД) за следующий месяц.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter