
По словам врио Мэра Москвы, заканчивается оснащение поликлиник новейшим медицинским оборудованием. Завершается поставка техники, приобретённой на сэкономленные от предыдущих заказов средства. «Я уверен, что уже в этом году объём оказываемой помощи на сложной медицинской технике, такой как МРТ, КТ, рентгеновские аппараты, УЗИ и так далее, будет в десятки раз больше, чем в предыдущие годы», — отметил С.Собянин и подчеркнул, что новое оборудование должно работать в полном объёме. Также власти города приняли программу по строительству новых поликлиник. По словам врио Мэра Москвы, в системе столичного здравоохранения упор должен быть сделан на развитие поликлинического звена.
В ходе встречи и.о. Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы В.Петросян рассказал о том, что в этом году было проведено обследование 18 тыс. одиноких тружеников тыла. По словам В.Петросяна, программа практически завершена, планируется, что до конца августа в их квартирах будут проведены все ремонтные работы. В этом году были исследованы нужды инвалидов I группы, а также повторно проведено аналогичное исследование в отношении инвалидов Великой Отечественной войны. Реализация программы началась 1 августа 2013 года. Также была доработана программа сиделок, финансирование которой было увеличено, в её рамках на данный момент обслуживается 750 одиноких участников войны. Кроме того, 5 тыс. человек обслуживаются по программе медико-социальной реабилитации «Санаторий на дому».
Отвечая на вопрос С.Собянина по поводу обучения ветеранов компьютерной грамотности, В.Петросян рассказал, что к данной работе уже подключилось 111 компьютерных клубов и 64 библиотеки. Врио Мэра Москвы отметил, что необходимо обучить ветеранов пользоваться государственными услугами в электронном виде, что позволит им, не выходя из дома, получать пособия, оплачивать счета и многое другое.
И.о. заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития Л.Печатников рассказал, что в Москве работает три госпиталя для ветеранов войны, тружеников тыла и их детей. Всего в этих госпиталях обслуживается около 15 тыс. человек.
С.Собянин поблагодарил ветеранов за то, что они оказывают поддержку в воспитании молодого поколения, и отметил, что в области образования уже многое сделано, в том числе увеличено финансирование и улучшено оснащение образовательных учреждений.
Врио Мэра Москвы подчеркнул, что уже началась подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в рамках которого намечены широкомасштабные мероприятия. С.Собянин попросил актив ветеранов оказывать поддержку в контроле за их реализацией.
Врио Мэра Москвы также рассказал, что в городе ведутся работы по озеленению. В этом году будет создано 30 новых пешеходных зон, а также 49 народных парков. И.о. Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москвы С.Капков рассказал, что по поручению С.Собянина в парках организован досуг для ветеранов, в том числе оборудованы специальные площадки для старшего поколения, по выходным дням в парках проходят концерты духового оркестра, организованы показы лучших фильмов.
Врио Мэра Москвы особо отметил, что жители жаловались на дороговизну билетов на аттракционы в парках, в связи с чем он дал распоряжение привести тарифы к единому стандарту, чтобы аттракционы были доступны для всех категорий населения.
Говоря о развитии транспортной системы города, С.Собянин сообщил, что в этом году планируется построить 14 км линий метро. «Темпы строительства метрополитена набирают обороты и в дальнейшем будут только наращиваться», — подчеркнул врио Мэра Москвы. Кроме того, планируется развивать железнодорожную сеть, построив 240 км новых линий. С.Собянин напомнил, что недавно была открыта платформа Новопеределкино, достраивается новый магистральный путь в Химки. «Сегодня все мероприятия, которые были реализованы, позволяют значительно увеличить количество поездов, которые идут в Химки», — заявил врио Мэра Москвы и добавил, что в ноябре интервал между поездами, следующими по этому направлению, не будет превышать пять минут.
Кроме того, закончилась реконструкция Ленинградского вокзала и продолжаются активные работы по приведению в порядок привокзальных площадей города. Большое внимание городские власти уделяют обустройству транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), в частности, по словам врио Мэра Москвы, ТПУ в Выхине находится в плохом состоянии и уже намечены планы по его глобальному переустройству. Всего в этом году планируется благоустроить более 100 ТПУ.