Вряд ли найдется в Москве человек, который хотя бы единожды не посетил одну из самых оживленных станций московского метро «Площадь Революции». А уж про транзитных пассажиров, гостей столицы, и говорить нечего – все побывали тут. Да и туристов иностранных экскурсоводы приводят сюда ежедневно большими группами и рассказывают историю Советского Союза, которая наглядно и профессионально отражена в скульптурном оформлении центрального пассажа и платформ.
В арках, образующих просторные выходы к поездам, установлены скульптурные фигуры людей, олицетворяющих собой ту или иную сферу жизни советского общества. Здесь и труженики колхозных полей, и животноводы, и ученые с приборами, и школьники с глобусами, и пограничники с собаками (носы которых отполированы до золотого блеска от талисманного прикосновения тысячи прохожих). Все они выполнены знаменитым советским скульптором Матвеем Манизером, а он любил работать с конкретной живой натурой. Вот об одной из таких фигур я и хочу рассказать. Это касается блокадной темы.
Если считать, что главный вход в метро находится со стороны площади Революции, то в 3-й арке с противоположного конца сидит прекрасный юноша с вдохновленным открытым лицом. Приподнятое правое колено охвачено сплетенными руками, на колене лежит раскрытая книга. Взор устремлен вдаль, чувствуются его размышления над какой-то проблемой. У подножья сиденья стоят и лежат книги. Одет в «бобочку», такие летние рубашки носили тогда и так странно их называли.
Юноша с книгой – кто он? Имя этого молодого человека Аркадий Гидрат. Он входил в десятку лучших советских легкоатлетов по прыжкам в высоту. С 1930 года был бессменным чемпионом Москвы. Окончив с отличием Московский институт физкультуры и спорта, продолжил учебу в аспирантуре. Когда началась Великая Отечественная война, Аркадий, как и сотни других его сверстников, сразу же пошел в военкомат и записался добровольцем в народное ополчение. Окончив в Солнечногорске курсы «Выстрел», получил звание младшего лейтенанта и назначение на Ленинградский фронт. Гитлер двинул туда огромные войска и боевую технику, рассчитывая до зимы выйти к Балтийскому морю. А Ленинград сравнять с землей.
Оборону города держали бойцы Ленинградского и Волховского фронтов. В результате летних боев 1942 года блокаду прорвать не удалось, но положение наших войск на нескольких участках передовой линии фронта улучшилось, и очередная попытка штурма Ленинграда была сорвана. Немецкое командование попыталось взять реванш и перебросило из Севастополя мощную II армию генерала Манштейна, которая была разгромлена нашими войсками в районе Синявинских высот. Там велись продолжительные ожесточенные бои с фашистами, в одном из них и погиб младший лейтенант москвич Аркадий Гидрат.
Но об этом стало известно только 8 лет назад, благодаря смоленским поисковым отрядам. (Поначалу сообщалось, что Аркадий Гидрат пропал без вести.) Это они обнаружили на Синявинских высотах останки двух бойцов. У одного из них сохранился медальон, он принадлежал Аркадию. После кропотливых поисков в архивах нашли в Москве дочь Ольгу. У нее взрослый сын Аркадий – наследник своего знаменитого деда.
Ну а, скульптуру юноши, читающего книгу, по праву можно считать памятником мужественному спортсмену, отдавшему свою жизнь за жителей блокадного Ленинграда и помешавшему немецким захватчикам осуществить свои коварные планы.
В Советском Союзе проводились спортивные соревнования в память чемпиона Аркадия Гидрата. Хочется надеется, что прерванная традиция будет восстановлена. Новое поколение спортсменов должно знать не только историю спорта своей страны, но и отважных спортсменов.
Маргарита Михайловна БОЧАРОВА,
жительница блокадного Ленинграда,
района Гольяново города Москвы, 2009 год