RSS

Преображенским районным судом г. Москвы вынесен обвинительный приговор лицам, похитившим одну из участниц телевизионной передачи «Битва экстрасенсов» и ее знакомого

26.02.2014

Преображенским районным судом г. Москвы вынесен обвинительный приговор лицам, похитившим одну из участниц телевизионной передачи «Битва экстрасенсов» и ее знакомого, вымогавшим за их освобождение крупную сумму денежных средств.

На скамье подсудимых по обвинению в похищении человека, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья и с угрозой применения такого насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух лиц, из корыстных побуждений («а, в, г, ж, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ), а также совершении вымогательства, то есть требования передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) оказались Володин Станислав Юрьевич 23.06.1974 года рождения, Башурин Михаил Викторович 15.02.1983 года рождения, Лисовец Никита Алексеевич, 01.06.1995 года рождения, а также Якимов Егор Алексеевич 15.06.1993 года рождения, который совершил пособничество в похищении человека, группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух лиц (ч. 5 ст. 33, п.п. «а, ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ).

Их совместная преступная деятельность выразилась в следующем: не позднее 21.05.2013, Володин С.Ю., зная об источнике дохода Новоселовой И.В. (одной из участниц телевизионной передачи «Битва экстрасенсов»), поскольку ранее делал ремонт в ее квартире, обратился к своему знакомому Якимову Е.А., с просьбой найти соучастников, на что Якимов Е.А. от роли исполнителя похищения отказался. Однако, сообщил о плане своему знакомому Лисовцу Н.А. А затем стал содействовать совершению указанного преступления советами, указаниями, предоставлением информации, устранением препятствий, а также заранее пообещав скрыть сведения о личности преступников, а также сведения о готовящемся преступлении.

Так же в предварительный сговор вступил и Башурин знакомый Володина и Якимова.

Члены преступной группы составили детальный план совершения преступления и распредели роли между собой, а также с целью реализации своего преступного умысла приискали неустановленный следствием автомобиль, предметы, используемые в качестве оружия - два электрошокера, неустановленный следствием препарат расслабляющего свойства, а также квартиру, расположенную в г. Сергиев Посад.

21.05.2013 в период времени с 20 часов 25 минут до 21 часа 00 минут Башурин М.В. и Лисовец Н.А. при попытке выхода из лифтовой кабины Новоселовой И.В. и Петрова О.А., напали на них, применяя электрошокеры, повалили их на пол лифтовой кабины. После чего переместили Новоселову И.В. и Петрова О.А. в помещение расположенное под лестницей на 1 этаже указанного дома, похитив мобильные телефоны марки «IPhone 4S», связали их руки, ноги и рот липкой лентой, и периодически заставляли Новоселову И.В. и Петрова О.А., употреблять пиво с лекарственными препаратами.

После этого Новоселову И.В. и Петрова О.А. против их воли переместили в г. Сергиев Посад Московской области, где Володин С.Ю., Лисовец Н.А. и Башурин М.В. незаконно удерживали Петрова О.А. и Новоселову И.В., одновременно высказывая ей требования о передаче им денежных средств за освобождение в сумме не менее 1 000 000 рублей.

23.05.2013 Новоселова И.В., связалась со своей матерью и сообщила ей требования похитителей. После чего напуганная мать Новоселовой привезла в Сергиев Посад требуемую сумму денег, которую передала похитителям.

Но этого похитителям показалось мало и под угрозой применения насилия они вновь потребовали с Новоселовой И.В. денежные средства в размере 6 500 000 рублей.

23.05.2013 Володин С.Ю., встретился с мамой Новоселовой и, вводя последнюю в заблуждение о том, что действует в качестве посредника и не имеет отношения к совершенному преступлению, а также пресекая ее намерения обратиться за помощью в правоохранительные органы, получил от последней денежные средства в сумме 6 500 000 рублей, распределив их впоследствии между участниками преступной группы.

После получения денежных средств похитители отпустили Новоселову И.В. и Петрова О.А., а сами принялись тратить денежные средства. Башурин М.В. купил себе подержанный автомобиль «Субару Импреза», Лисовец, получивший около 2 000 000 рублей отправился в «ЦУМ», где купил себе вещи знаменитых производителей. Туда же отправился и Якимов, получивший за свое участие в преступление 150 000 рублей. Почти все деньги были потрачены на одежду и «мелкие расходы». Куда спрятал денежные средства Володин следствию выяснить не удалось.

Суд признал всех четверых виновными и назначил им различные сроки наказания, которые они будут отбывать в исправительной колонии строгого режима. Володин и Башурин по совокупности преступлений получили по 15 лет лишения свободы, Лисовец, являвшийся на момент совершения преступлений несовершеннолетним, получил 7 лет лишения свободы. Столько же получил и Якимов, обвинявшийся лишь в пособничестве в похищении двух лиц.

Межрайонный прокурор В.Ю. Штыров

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати