RSS

Преображенской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере земельно-имущественных отношений на территории ЗАО «Куйбышевская»

12.03.2014

Преображенской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере земельно-имущественных отношений на территории ЗАО «Куйбышевская», расположенного по адресу: ул. Открытое шоссе, вл.15.

На указанный земельный участок площадью 101731 кв.м. оформлен договор аренды для эксплуатации плодоовощной базы.

Проверкой установлено, что ЗАО «Куйбышевское» нарушены требования и ограничения по использованию указанного земельного участка. Часть земельного участка используется с нарушением разрешенного использования и функционального назначения: для возведения пристройки к двухэтажному кирпичному нежилому зданию площадью 100 кв.м., которое на момент проверки используется для временного хранения плодоовощной продукции, хранения рабочего инвентаря; для возведения напротив строения № 24 одноэтажного сооружения из деревянных брусьев, площадью 80 кв.м. (на момент проверки в помещениях указанного сооружения располагались комнаты отдыха работников); для возведения одноэтажного сооружения, площадью 167 кв.м. На момент проверки в помещениях указанного сооружения располагалось кафе.

Как было установлено, сооружения и пристройка к зданию были построены без разрешительной документации. Изменения в договор аренды в части целевого использования не вносились.

Как следует из ч. 2 ст. 22 Земельного кодекса РФ, земельные участки предоставляются в аренду в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

Согласно ч.1 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации, арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды.

В силу абзаца 2 ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Согласно п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

В соответствии с условиями указанного выше договора разрешенным способом использования земельного участка для ЗАО «Куйбышевское» являлось временное использование земель для эксплуатации плодоовощной базы, и наложен запрет на самовольную застройку арендуемой территории.

Учитывая изложенное, на основании ст.ст.27,35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», ст. 45 ГПК РФ межрайонным прокурором в Преображенский районный суд было направлено три исковых заявления об обязании ЗАО «Куйбышевское», в соответствии со ст. 222 ГК РФ, снести самовольные постройки.

По итогам рассмотрения данных исковых заявлений, требования прокурора удовлетворены, самовольно взведенные постройки снесены».

Межрайонный прокурор В.Ю. Штыров

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати